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新入社員の1000円未満ランチ 1000円未満にこだわっていきます!
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鳥茶屋 本店 ~かぐらざか DE ランチ~

written by わっしょい投稿日時:2009/04/27(月) 18:21

すっかりのご無沙汰でございました

約1年ぶりの更新をかざるお店は、「鳥茶屋 本店」さんです。

別亭には何度か行ったことがあるのですが、本店は初めてなんですね。

(別亭の記事はこちらこちら

別亭は親子丼で有名ですが、本店はこの鳥すき丼です!



デザートつきで950円(税込)です。(平日のみ)

ちょっとわかりづらいですが、鳥の手羽、脚、肩と3種類の部位が入っていて、部位によって煮込み、炙り焼と調理法が違うとのことです!

手羽はとってもやわらかくて、骨がほろっと外れます。
鳥のほかには、ねぎ・椎茸・白滝・豆腐・卵などがのっています。
右上のデザートは、コーヒーゼリーです。

タレもしつこくなく美味しいのですが、別亭の親子丼同様、女性には少しボリューミーかな・・・
ま、わっしょいはペロリといただきましたが。

そしてなんと、11枚つづりの鳥すき丼クーポン券を売っていました!
10杯分のお値段なので、1杯お得ですよ!!!

まめ半であんかけうどん食べた カリオカの日記

written by カリ オカ投稿日時:2008/12/21(日) 13:08

湯葉うどん美味しかった
あんかけも
うどんの量が少し多いかな

牛丸さんでディナー 神楽坂散歩

written by 偽カロリ投稿日時:2008/12/04(木) 21:12

数年前に何度かうかがったことがあるのですが、職場が近くなってから逆にうかがうことがなくなってしまった牛丸さん。
今回は同僚とランチを節約したお金を握り締めて訪問して参りました!

ぐるなびで発見した「山形牛に拘る、最高級A5ランクの和牛プレミアムコース」です。


まず、シャンパン。これは別にたいしたことはありません(笑)

お通しとして、たくあんと高菜のおしんこ。
お通しと言っても、ずっと食べ終わるまで置いてあって気が向いたらつまむ感じです。

次に大根サラダ。
すごく単純に大根がお刺身のつま状になったものですがドレッシングがおいしいです。

さて、ここからが本番。
1つ目のお刺身は「いちぼ」。
お尻の方のお肉ですね。脂がきれいに入った霜降りです。霜降り信者ってわけでもないのですが、ねっとりしてて、、、美味しいに決まっています。

つぎは「ヒレスジ」の串焼き。続いて「ランプ」のお刺身。どんどん出てきます。

↑ランプのお刺身

ここでちょっと休憩。
シイタケとうずらの串焼きがそれぞれ。シイタケも肉厚で大変美味でした。うずらも味がぎゅっとしてます。
次に春菊のおひたし。後半に向けて、気分転換になりますね。

さらに、後半へ。

「肩サンカク」の串焼き。


間に冷やしトマトを挟んで(これは、正直普通です。。。)ヒレとサーロインのステーキ!!


2,3切れずつくらいなんですが、存在感充分でこれくらいの量の方が味わって楽しむことができます。ここまで、すでにかなりの量を食べてますしね(^-^;

お味噌汁とご飯で締めです。

お味噌汁とあなどっていましたが、出汁がすごくおいしくてただのお味噌汁じゃなかったですよ。

最後に軽くデザートで終了~。普段絶対に食べないような量を一気食いしてしまいました。おいしかった~。
コースのお肉は当日の入荷状況によって変わるみたいです。串焼きなんて単品だと1000円以上。これは心して取り組まねばなりません。


あ、あと牛丸さんでの注意事項!!

この写真の暖簾のちょっと下に見える金色のライン、ドアはここまでの高さしかないのでかがんで出入りしなければなりません。友人のきょうだいは別々の日に同じところで頭をぶつけていました(笑)。お店の方もお気をつけくださいっておっしゃってくださったり、その高さのところに手をそえてくださってりするので、そうそうぶつけることはないと思いますが。。。

さ和鳥で水炊き 神楽坂散歩

written by 偽カロリ投稿日時:2008/03/19(水) 17:26

クライアントからお誘いいただき、神楽坂の「博多水炊き さ和鳥(さわちょう)」さんで水炊きをいただいてきました。麻布十番でかなり有名なお店だったそうですが、神楽坂に移転したそうです。移転先の場所は、こちらも超人気店ブラッスリー・グーのお隣!矢来町です。

夜はコースのみとのことで、出されるがままにどんどん食べ進めます。

まずは、前菜三種盛りと温泉卵

サラリと出てきましたが、この鴨のスモーク、すごく好みでした。温泉卵も卵自体が濃い!

そして、次、食べるのに必死で写真を撮り忘れました。。。
手羽の塩焼きと鶏のスープ。手羽と言っても結構がっつりと大きく鳥の味も濃い。スープは調味されていないので、お塩を好みで入れていただきます。

続いて、レバー煮。

こってりと甘辛く煮付けてありレバーの力強さに負けません。写真だと小さく見えるのですが子供のにぎりこぶし大もあって、水炊きまで辿りつけるのか、少し不安に。。。どれもおいしいだけに困ります。

さて、やっと水炊き登場!スープが白濁していて見るからにコラーゲンたっぷり。

まずは、既に鍋に入っている鶏肉を召し上がってください、とお店の方がおっしゃる。はーい、といい返事をしたものも、これも、で、でかい・・・。一切れずつ食べたところでキャベツ、つくね、豆腐、ねぎなどを入れてくださいました。キャベツは甘いし、つくねもすごくいいお味だし、だしも良く出ていて、ほんとはもっともっと食べたいところだったのですが、やはり前半でお腹いっぱいになってきたのは気のせいではなく、水炊きが思う存分食べられなかったのが残念でした。。。恐らく2人で1人前食べたか食べないかくらいじゃないかな。

もちろん、最後のとどめに雑炊もあります。そして、、、デザートも。

ほんとにどれもおいしいのですが、量がほんとに多い。うかがった日は女性グループばかりでしたが、これを完食できる女性はそうそういないと思います。単品でオーダーできれば、前菜と水炊きで充分楽しめる量なんですけどね。

ただ、それだけ食べたにもかかわらず、あっさりのヘルシーなメニューだったので嫌な胃もたれなんかはありませんでしたよ。

黒潮 新館でちゃんこ カリオカの日記

written by カリ オカ投稿日時:2008/02/15(金) 08:57

この前、前の会社の同僚の壮行会ということでちゃんこを食べた。
新館の方が少しきれいで、料理もおしゃれ系があるのかな?コースにもよるけど。
今回は、本館の方と同じメニューのコース。
ちなみにこの前行ったら本館の方にVIPルームみたいのがあった。あれは誰が使うのかなー。

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